当前位置:首页 > 学子风采 > 国旗下讲话

于最细微处做最盛大的投入


作者:    发稿人:张志鹏     发布时间:2018-09-17 19:20:55    审核人:     点击数:174  

 cpU安阳市第一中学

在学校的每一分钟,绝大多数同学都专注于笔尖下的一笔一划,默默地为成功积蓄力量。这是对我们“团结、求实、勤奋、进取”校风的传承和践行。毫无疑问,这是一个求学者应有的姿态!但是作为一个求学者是不是仅仅葆有优异的成绩就够了呢?
答案显然是否定的!因为作为一个求学者,虽然我们需要不断追逐优异的成绩,但是我们更需要不断提高自身的道德修养,培养自己的公德意识,为营造一个安静有序,你超我赶的学习氛围贡献自己的力量!可以说,这才是一个真正的求学者!但是,在学习生活之中,总会有不和谐的音符闪现,譬如:暑假期间,在针落有声的图书馆,竟然有同学打牌!这种行为是缺乏为他人考虑意识的体现,是缺乏公共场合意识的体现,当然,更是自己公德意识淡薄的体现!图书馆是我们学习的场所,营造安静的学习氛围是我们每个人应尽的责任!试想如果同学们在公共场合都是各行其是、肆意妄为,那么我们是否还能像现在一样生活在这样一个安静有序、氛围和谐的校园呢?因此,为了我们能够拥有一个良好的学习生活环境,我们每个人都应该严格要求自己,展现一中学子的优良风貌!这不仅是自己具备公德意识的体现,更是一个求学者应当承担的责任!与此类似的不良行为,在自习课上也偶有闪现。“无声,零抬头”本是我们自习课的基本要求,但是在安静的自习课上,我们总能够听到窃窃私语声,这样的声音的出现毫无疑问破坏了我们安静的学习氛围,为什么会出现这样的现象?在我看来,是因为这些同学缺乏集体意识!这是我们每个人都应该引以为戒的!
毋庸置疑,公德意识的完备是我们日常生活可以有序进行的一个重要保证。试想,如果我们没有很强的规则意识,我们在买饭时就会出现插队的现象。这必然会导致同学间的矛盾冲突纷起不断,这是对我们安静有序生活的一种破坏!如果我们不具备公德意识,那么我们的文明就餐区必将不复存在,那么后来的就餐者又将会在怎样的环境中就餐?毫无疑问,这是我们干净整洁就餐环境的大敌!因此,培养自己的公德意识,让自己拥有较高的道德素质,是让我们生活变得更加美好的一个重要保证!是让我们的学习环境变得更加安静和谐的基石!
希望大家在以后的学习生活中,都能够于细微处严格要求自己,做一个品学兼优的求学者;于未来,成为一个合格的社会公民。
 

发表评论 共有 条评论
用户名: 密码: 验证码:

河南省安阳一中 版权所有     安阳一中网络中心主办
电话:86-372-3275209   传真:86-372-3275228
地址:中国.河南安阳市文明大道327号    电子邮箱:bangongshi@ayyz.cn
豫ICP备05010909号-1